Grünkern-Laibchen
Für Vegetarier und Fleischtiger!

Zutaten für ca. 15 Laibchen:
200 g Grünkern, grob geschrotet
100 g Linsen
ca. 750 ml Wasser
2 EL Suppenwürze
1-2 EL (Wild)Kräuter (Bärlauch, Giersch, Majoran, Thymian, Oregano,…)
Salz, Pfeffer
1 Ei
ca. 4 EL Brösel
50 g Käse, gerieben
1 Stange Lauch (Porree)
Öl zum Braten
Zubereitung:
Wasser mit der Suppenwürze aufkochen, Grünkernschrot und Linsen zugeben. Zugedeckt auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Dazwischen immer wieder umrühren, und evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Lauch klein schneiden und in Öl leicht anschwitzen. Zur Grünkernmasse geben, ebenso wie die restlichen Zutaten (Ei, Brösel, Käse, Kräuter). Mit dem Kochlöffel alles vermischen und bei Bedarf noch ein paar Brösel dazugeben. Mit befeuchteten Händen Laibchen formen und in Öl auf beiden Seiten kurz anbraten und auf ein Backblech legen. Ich gebe die Laibchen dann immer noch bei ca. 160 Grad Heißluft für ca. 20 Minuten ins Backrohr.
Währenddessen lässt sich noch schnell knackiger Blattsalat und Joghurt-Dip zubereiten 😊 …oder ein paar Kartoffeln passen auch gut dazu!
Tipp:
Für die vegane Variante einfach das Ei weglassen oder 1 EL Leinsamen, geschrotet dazugeben und statt dem Käse kann auch geriebener Tofu verwendet werden.

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