Gemüse-Wok mit Vollkorn-Basmatireis
Mit dem Gericht werden alle zu Gemüse-Tiger!
Zutaten für 4-5 Portionen:
350 g Vollkorn-Basmatireis
700 ml Wasser
½ Weißkraut Kopf
5 Karotten
1 Zucchini
½ Karfiol
Salz, Curry
250 g Tofu
3 EL Rapsöl
Sojasauce, Chilisauce
Optional: Ingwer, feingerieben und
Radieschen-Sprossen
Zubereitung:
Reis waschen und im Dampfgarer bei 100 Grad ca. 30-35 Minuten (je nach Angabe auf der Verpackung) garen. Optional im Kochtopf zubereiten.
In der Zwischenzeit Karfiol in Röschen teilen und 10-15 Minuten dämpfen.
Tofu in Scheiben schneiden und mit Küchenrolle die Flüssigkeit ausdrücken. Mit den Händen zerbröseln und in einer Schüssel mit Sojasauce marinieren – ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Restliches Gemüse klein schneiden und in 2 EL Rapsöl im Wok andünsten. Mit Salz, Curry und etwas Sojasauce würzen.
Tofu in 1 EL Öl kurz in einer Pfanne anbraten.
Reis, Wok-Gemüse und Tofu auf einem Teller anrichten und mit etwas Chilisauce servieren. Wer mag, kann noch fein geriebenen Ingwer und/oder Radieschen-Sprossen darüber streuen!
Tipp:
Wenn man Tofu ausdrückt und mit den Händen zerbröselt, kann er mehr Marinade aufnehmen und schmeckt dadurch viel besser:
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